私隱政策

1. 引言

昆士蘭聯保保險有限公司及昆士蘭保險(香港)有限公司(本公司)致力於保障本公司客戶的個人資料。本公司遵守《 個人資料(私隱)條例》(《條例》)的「保障資料原則」。

本公司只會根據《條例》及此範本收集、使用或披露個人資料。

本公司可能不時修改此範本。修改後的範本可於本公司網頁 qbe.com/hk 下載。 閣下應定期查閱此範本所修改的內容。

在此範本內,「個人資料」指任何與以下有關的資料:

  • 直接或間接與一名在世的個人有關的;
  • 可以切實地可以從該資料直接或間接地確定有關的個人的身分;以及
  • 該資料的存在形式令予以查閱及處理均是切實可行的。

2. 本公司何時收集個人資料?

本公司從不同途徑收集個人資料。以下是本公司收集個人資料的最常見情況:

  • 處理及評估任何保險產品之申請,及有關服務之日常運作;
  • 有關保險產品及服務的任何更改、變更、取消或續期;及
  • 任何索償或該等索償的調查或分析。

3. 本公司收集哪些個人資料?

本公司從閣下收集的個人資料會因收集資料的情況而定。

本公司可能收集的個人資料包括:

  • 閣下的姓名
  • 香港身份證號碼或護照號碼
  • 銀行帳戶
  • 手提電話號碼
  • 家居電話號碼
  • 辦公室電話號碼
  • 居住地址
  • 郵寄地址
  • 電子郵件地址
  • 年齡
  • 婚姻狀況
  • 性別
  • 個人興趣
  • 家屬資料
  • 教育程度
  • 職業
  • 帳單資料、信用卡號碼、信用卡到期日、信用卡安全碼或其他付款資料
  • 保單資料
  • 閣下使用本公司服務時所使用的電腦裝置
  • 網上瀏覽記錄,包括曾瀏覽的網站

4. 本公司收集個人資料的用途

本公司從閣下收集的個人資料會因收集資料的情況而定。

於收集閣下個人資料之前,本公司會從「個人資料收集聲明」中通知閣下本公司使用閣下個人資料的用途。

閣下的個人資料大概會用於:

  • 閣下提供給本公司的用途;
  • 與 閣下提供給本公司直接有關的用途;以及
  • 任何閣下已同意的用途。

閣下提供的資料,為本公司提供保險業務所需,並可能使用於任何與保險或財務有關的產品或服務,或該等產品或服務的任何更改、變更、取消、或續期;或任何索償,或該等索償的調查或分析;或行使任何代位權之用。以上資料,及可能移轉予:

  1. 任何有關的公司,或任何其他從事與保險或再保險業務有關的公司、或與保險業務有關的中介人或索償或調查或其他服務提供者,以達到任何上述或有關目的;
  2. 現存或不時成立的任何保險公司協會或聯會或類同組織(聯會),以達到任何上述或有關目的,或以便聯會執行其監管職能,或其他基於保險業或任何聯會會員的利益而不時在合理要求下賦予聯會的職能;以及
  3. 或透過聯會移轉予任何聯會的會員,以達到任何上述或有關目的。此外,本公司亦據此獲授權由聯會從保險業內收集的資料中查閱及/或核對閣下任何資料。

5. 本公司會否將個人資料用於直接促銷?

本公司的確會用收集所得的個人資料,向顧客傳送宣傳品及推廣優惠,但本公司會遵從《條例》內有關直接促銷的規定。

如果本公司打算將閣下的個人資料用作直接促銷或轉交第三者作直接促銷的用途,則本公司會於收集閣下的個人資料之前,在「個人資料收集聲明」中通知閣下,本公司會向閣下提供拒絕接受直接促銷的機會。

假如閣下當時沒有拒絕接受直接促銷,但及後決定不擬接受直接促銷,閣下可電郵或致函本公司個人資料私隱主任,要求停止有關的直接促銷活動:

  • 昆士蘭聯保保險有限公司
    地址:香港鰂魚涌英皇道979號太古坊濠豐大廈33樓
    電郵:info.hk@qbe.com.hk
    電話:852 2877 8488
    傳真:852 3607 0300


  • 昆士蘭保險(香港)有限公司
    地址:香港鰂魚涌英皇道979號太古坊濠豐大廈33樓
    電郵:info.gihk@qbe.com
    電話:852 2828 3188
    傳真:852 3607 0555

6. 本公司會向哪些人士披露個人資料?

本公司向第三者披露閣下的個人資料將與該些個人資料的用途有關。

在收集閣下的個人資料之前,本公司會在「個人資料收集聲明」中通知閣下有關資料將會向第三者披露。

閣下的個人資料大概會用於:

  • 閣下提供給本公司的用途;
  • 與閣下提供給本公司直接有關的用途;以及
  • 任何閣下已同意的用途。

閣下提供的資料,為本公司提供保險業務所需,並可能使用於:任何與保險或財務有關的產品或服務,或該等產品或服務的任何更改、變更、取消、或續期;或任何研究及分析以改善本公司為閣下提供的服務;或任何索償,或該等索償的調查或分析;或行使任何代位權之用。以上資料,及可能移轉予:

  1. 任何為閣下安排保單之代理人及顧問;
  2. 任何有關的公司,或任何其他從事與保險或再保險業務有關的公司、或與保險業務有關的代理人或中介人或索償或調查或其他服務提供者,以達到任何上述或有關目的;
  3. 現存或不時成立的任何保險公司協會或聯會或類同組織(聯會),以達到任何上述或有關目的,或以便聯會執行其監管職能,或其他基於保險業或任何聯會會員的利益而不時在合理要求下賦予聯會的職能;以及
  4. 或透過聯會移轉予任何聯會的會員,以達到任何上述或有關目的。

此外,本公司亦據此獲授權由聯會從保險業內收集的資料中查閱及/或核對閣下任何資料。

除非在特殊情況下,本公司可能需要按法律要求或批准的情況下,披露有關的個人資料,例如:提供予執法機構或阻止嚴重威脅公眾安全的事宜。

7. 本公司如何保障個人資料?

本公司會採取所有實際可行的步驟,以保障閣下的個人資料,免受未經授權人士查閱、處理、刪除、損毀或使用有關資料。本公司的保障措施包括:

  • 向客戶發出載有個人資料的文件前,確保客戶的地址正確無誤是十分重要的,否則有關資料可能會意外地披露予無關的第三者。
  • 本公司應制定政策及措施,指明保留客戶個人資料的期限。
  • 載有個人資料的文件,例如保險申請表或保單,應受安全保管,避免未獲准許的人士查閱。儲存於電腦或便攜式儲存裝置的個人資料應以足夠的資訊科技保安措施及存取管控措施保護。

8. 查詢及更改閣下的個人資料

閣下如欲查閱或更改由本公司所持有與閣下有關的個人資料,請與本公司聯絡。惟《個人資料(私隱)條例》賦予某些豁免條款,可能適用於查閱及更改個人資料的申請。本公司可能會要求閣下親身提供身份證明,方可申請查閱或更改閣下的個人資料;本公司亦可能收取適度的費用,作為處理閣下申請的行政費。

有關要求查閱及/或更改本公司所持有有關閣下的個人資料,請電郵或致函本公司個人資料私隱主任提出:

  • 昆士蘭聯保保險有限公司
    地址:香港鰂魚涌英皇道979號太古坊濠豐大廈33樓
    電郵:info.hk@qbe.com.hk
    電話:852 2877 8488
    傳真:852 3607 0300


  • 昆士蘭保險(香港)有限公司
    地址:香港鰂魚涌英皇道979號太古坊濠豐大廈33樓
    電郵:info.gihk@qbe.com
    電話:852 2828 3188
    傳真:852 3607 0555

9. 刪除個人資料

凡本公司持有的閣下的個人資料不再需要用於使用目的時,本公司將採取所有切實可行的措施刪除該等資料。惟該《條例》賦予某些豁免條款,可能適用於個人資料的刪除。上述豁免條款包括:該等刪除根據任何法律是被禁止的;或不刪除該等資料是符合公眾利益。

10. 資料的轉移

在該《條例》指定的情況下,本公司可能將閣下的個人資料轉移至香港以外地方,以達到收集此等資料之目的。而該轉移會遵守該《條例》之規定。

11. 閣下的同意及權利

閣下使用本公司服務、提交申請或瀏覽本網站,即表示閣下同意本本公司按在本聲明中所概述,收集及使用閣下的資料以及其他相關活動。

12. 疑問及意見

如對本公司的私隱政策及處理個人資料的程序有任何疑問或意見,歡迎透過 info.hk@qbe.com.hkinfo.gihk@qbe.com 與我們聯絡。

如對本公司的私隱政策及處理個人資料的程序有任何疑問或意見,歡迎透過 info.hk@qbe.com.hk 與我們聯絡。

收集個人資料聲明

昆士蘭聯保保險有限公司及昆士蘭保險(香港)有限公司(本公司)將所收集閣下的個人資料,包括姓名、地址及其他聯繫方式、出生日期、銀行帳戶或信用卡資料、香港身份證號碼、有關閣下的家屬資料及醫療記錄、以及本公司日後可能會在閣下投保、續保、索償或與我們通信時收集的資料,本公司可能用作下列的用途:

保險服務(強制)

  1. 處理及評估任何保險產品之申請,及有關服務之日常運作;
  2. 管理閣下的保單及為閣下的保單提供相關服務;
  3. 有關保險產品及服務的任何更改、變更、取消或續保;
  4. 閣下保單索償的調查、分析、處理及賠償;
  5. 保費通知、收集保費和款項;
  6. 行使有關保單賦予的任何權利包括代位權,如適用;
  7. 遵守及符合任何法例及條例規定的要求、行業手則、指引,監管機構、相關行業認可機構、政府機構及法庭頒令的要求;
  8. 從事研究、保險調查及開發產品和設計之分析並改善本公司為閣下提供的服務;
  9. 由本公司、本集團成員、代理人、商業夥伴、第三方或其監管機構進行的統計或精算研究;
  10. 本公司內部業務的運作和管理,包括但不限於公司重組;
  11. 為上述任何用途與閣下聯絡;以及
  12. 與上述用途直接有關之其他附帶的目的。

閣下向本公司提供的資料可能會提供或轉送予下列各方在香港或海外單位作前段所述的用途:

  1. 任何代理人、顧問、承辦商或提供行政、電訊、電腦、付賬、債務追討、保安、研究、評級、諮詢服務、產品設計、市場營銷(如閣下已如下所述同意直銷)、數據處理或儲存或有關服務的第三者服務供應商(不論是否本集團的一部分)或任何其他從事與保險或再保險業務有關的人士,或中介人,或提供索償或調查或其他與保險業務有關的服務供應商;
  2. 現存或不時成立的任何保險公司協會或聯會或同類組織(聯會),以達到任何上述或有關的用途,或以便聯會執行其監管職能,或其他基於保險業或任何聯會會員的利益而不時在合理要求下賦予聯會的職能;
  3. 或透過聯會提供予任何聯會的會員,以達到任何上述或有關的用途;
  4. 政府機構、監管機構或任何其他本公司或本集團內的任何公司根據任何適用的法律或法規必須或已經同意向其披露有關資料的機構;
  5. 執業律師;
  6. 認可核數師;以及
  7. 昆士蘭保險集團內的其他保險公司已承諾將資料保密並純粹用作上述的用途。

上列各方可能位於海外,包括澳洲及菲律賓。這些海外國家保障個人資料的法律不一定與香港的有關法律相同,亦不一定能達到相同目的。即閣下的個人資料可能得不到相等於或相近於香港法律下的保障水平。然而,本公司將閣下的個人資料轉發給服務供應商或轉發到海外前,本公司會確保接收資料的一方對有關資料有足夠的保護以保障資料的完整性和安全性,並遵守相關的私隱及個人資料保護法律。

一旦本公司、本集團內的任何公司、或本集團的品牌或實質上的全部資產被無關聯的第三方收購,閣下的個人資料可能會成為被轉讓的資產之一。當閣下向本公司提供個人資料的同時,亦表示閣下同意本公司可能會在保密的基礎上,向有關人士及其專業顧問提供閣下的個人資料,以作他們盡職調查的用途、或以完成有關交易及使被收購的企業可持續經營。

閣下有權拒絕向本公司提供個人資料,但如閣下不向本公司提供某些個人資料(如申請表格、註冊表格或續保表格上必須填寫的資料,或閣下查詢時沒有留下聯絡方法),本公司便不能夠處理閣下的申請,為閣下提供服務或與閣下聯絡。

本公司致力確保閣下個人資料安全及保密,資料的保留時間亦不會超過實際所需。

直接市場推廣產品及服務

為提供更全面的金融和保險服務,本公司可能會使用閣下的姓名及閣下提供的聯繫方式(如手提電話號碼、家居電話號碼、辦公室電話號碼、居住地址、郵寄地址及電子郵件地址)以及其他資料,包括但不限於年齡、性別、職業、個人興趣、婚姻狀況、家庭及教育程度(「市場推廣用途的個人資料」),作為本公司產品及服務的直接促銷,包括但不限於本公司的保險、銀行及金融服務、公積金計劃及一般保險產品。本公司在未得到閣下的同意之前不能使用閣下的個人資料作上述用途。

本公司擬不時與本公司之代理人、商業夥伴及第三方分享閣下作為市場推廣用途的個人資料,以用作向閣下推銷相關的保險、投資基金、公積金計劃及其他金融產品及服務,包括一般保險產品及服務。本公司在未得到閣下的書面同意之前不能使用閣下的個人資料作上述用途。

閣下在本公司投保,代表明確表示同意閣下的個人資料可能會轉移至香港以外地區。同時,閣下亦明白閣下的個人資料可能會轉移至並未設有資料保障法例的地區,以致未能確保閣下的個人資料可以獲得與個人資料(私隱)條例類近或所提供的保障。

如果閣下不同意本公司使用閣下的個人資料於上述用途上,本公司可能不能處理閣下之申請及為閣下提供服務。

閣下的權利

閣下有權查明本公司就個人資料的政策和實務,並有權要求查閱及更正由本公司持有有關閣下的個人資料,並需支付行政費用。有關查閱或更正的要求,可致函本公司資料私隱主任提出:

  • 昆士蘭聯保保險有限公司
    地址:香港鰂魚涌英皇道979號太古坊濠豐大廈33樓
    電郵:info.hk@qbe.com.hk
    電話:852 2877 8488
    傳真:852 3607 0300


  • 昆士蘭保險(香港)有限公司
    地址:香港鰂魚涌英皇道979號太古坊濠豐大廈33樓
    電郵:info.gihk@qbe.com
    電話:852 2828 3188
    傳真:852 3607 0555

如閣下不欲收取本公司的任何產品或服務的任何銷售或推廣,閣下亦可聯絡上述資料私隱主任。

(2018 年 11 月)

(中文譯本僅供參考,文義如與英文版本有歧異,概以英文版本為準。)